Из-за резко континентального климата в Казахстане свиней выращивают в изолированных зданиях с регулируемой температурой. У свиней мало шерсти, и на их скорость прироста (грамм в день) и коэффициент конверсии корма в прирост (количество съеденного корма на 1кг привеса) влияет холод. Поскольку корма являются основными производственными затратами для свиней, капитальные затраты на здания и оборудование всегда будут оправданы, ведь они снижают затраты на корм и ветеринарные расходы.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦИКЛЫ И НОРМЫ
Помещения для свиней являются наиболее сложными из всех животноводческих помещений из-за большого количества различных областей – опороса, отъема, разведения, супоросности, выращивания и откорма. Чтобы система работала эффективно, каждая зона должна быть подходящего размера, иначе одни зоны будут переполнены, а другие – недостаточно загружены. Чтобы определить размер каждого участка, необходимо знать продолжительность и нормы производства для каждой стадии развития свиньи.
Опорос
Свиноматки обычно рождают 10-12 живых поросят, за исключением первого помета, который часто бывает на одного или двух поросят меньше. Период вскармливания варьируется от 3 до 6 недель; большинство технологий нацелены на отъем через 4 недели. Потери кормящих поросят должны составлять менее 15% от числа рожденных живыми. Большая часть этой потери происходит в первую неделю жизни. Реальными целями являются девять отъемышей на свиноматку за один опорос и 20 поросят-отъемышей на свиноматку в год.
Помещение для опороса необходимо очистить после отъема поросят, а следующая свиноматка должна акклиматизироваться к клетке. На это уйдет 1 неделя. Таким образом, продолжительность цикла стойла для опороса равна количеству недель вскармливания плюс 1 неделя чистки и наполнения.
На многих более крупных свиноводческих фермах есть несколько помещений для опороса, обеспечивающих полный цикл опороса. Это означает, что помещения для опороса можно мыть более удобно и тщательно для лучшего контроля заболеваний.
Осеменение и вынашивание
Остальная часть стада свиней, включая хряков (по одному на каждые 20 свиноматок в племенном стаде) и ремонтных свинок, обычно содержится поблизости на период осеменения и супоросности.
У свиноматок обычно наступает течка через 5-7 дней после отъема. В этот период их размещают группами в загонах рядом с загонами для кабанов.
Видение, обоняние, слух и прикосновение к кабану на этом этапе – все это помогает вызвать сильную охоту у свиноматок и свинок. После осеменения свиноматок переводят в зону вынашивания. Некоторые производители оставляют осемененных свиноматок и свинок в зоне разведения еще на четыре недели. Это позволяет оператору наблюдать за возвращением к течке через 21 день (нормальный цикл течки) и проверять беременность с помощью электронного тестера на беременность через 28 дней после оплодотворения.
Срок супоросности 114-116 дней, примерно 16 недель. Свиноматки содержатся либо небольшими группами по пять или шесть свиноматок, либо в индивидуальных стойлах. Загоны предотвращают драки и исключают конкуренцию за корм.
Ожидайте нормальных проблем у свиноматок в этот период; некоторые могут привести к выбраковке. Проблемы могут включать неспособность к оплодотворению в результате бесплодия или болезни, аборта или физического ухудшения. Или свиноматки подлежат выбраковке, даже если они не возвращаются к охоте и проходят проверки на беременность.
Такой ожидаемый процент неудач (5-20%) может привести к сокращению опороса. Чтобы получить максимальную отдачу, необходимо поддерживать полную продуктивность. Для этого, выращивайте и содержите дополнительных свиноматок (около 10%), чтобы восполнить неудачников.
Отъемыши
Разлучение с матерью и переход на сухой корм, новый загон и, возможно, новые соседи по загону могут вызвать стресс у поросят-отъемышей.
Отъемышей следует содержать в специальных помещениях под строгим контролем окружающей среды. Некоторые производители используют теплые питомники (27 ° C), где есть небольшие загоны, в которых содержат индивидуальные пометы свиней. Через 3 недели (возраст 7 недель, 12 кг) свиней переводят в более прохладное помещение (24 ° C) еще на 3-5 недель (возраст 10-12 недель, 24-34 кг).
Другие производители могут держать отъемышей большими группами в одном помещении в течение 6-8 недель. В каждую комнату заполняют поросят только 1-2 недели, чтобы все были примерно одного возраста, температуру в помещении можно регулировать в сторону понижения по мере роста поросят. Эта последняя схема подходит для комплексного планирования; Опять же, этот метод позволяет более легкую и тщательную очистку.
Выращивание и финишный откорм
Выращивание свиней от 25 до 100 кг может быть привязано к операции опороса на той же ферме или на отдельном предприятии.
Очень часто (почти всегда) купля-продажа поросят происходит до достижения ними веса 25кг. Эта негативная тенденция сложилась из-за отсутствия постоянных отношений между покупателями и продавцами. Ведь можно купить отстающих, самых слабых из помета поросят весом 25кг в возрасте 15 недель, которые подлежат выбраковке. Но покупка здоровых хороших поросят весом меньше 25 кг увеличивает срок откорма на 2-4 месяца! Поэтому всегда посчитайте и сравните дополнительные затраты на корм и разницу в цене маленьких и подрощенных покупаемых поросят.
Откорм разделяют на фазу выращивания (до 50-60 кг) и фазу финишного откорма (до рыночного веса). Свиньям-производителям может быть предоставлен свободный выбор рациона с высоким содержанием белка и более теплой температурой, а у свиней на откорме – более ограниченный рацион и более низкие температуры.
Цель состоит в том, чтобы максимизировать скорость прироста (килограммы в день) при минимальном вводе корма или коэффициенте конверсии корма (килограммы корма на килограмм привеса). Корм на свиней, дни до выхода на рынок и индекс свиней на убой также являются полезными ориентирами.
Темпы роста откормочных свиней сильно различаются и зависят от генетики, скорости кормления, качества корма, здоровья, окружающей среды и общего менеджмента. Средний коммерческий производитель должен быть в состоянии достичь следующих целей, а многие производители их превосходят:
Возраст (недели) Вес (кг)
- 4 7
- 5 7
- 6 8
- 7 10
- 8 12
- 9 16
- 10 20
- 11 24
- 12 30
- 13 34
- 14 39
- 15 44
- 16 49
- 17 54
- 18 59
- 19 64
- 20 69
- 21 74
- 22 79
- 23 84
- 24 89
- 25 94
- 26 100
На крупных свиноводческих предприятиях борьба с болезнями оправдывает разделение свинарников для выращивания и откорма на несколько секций, при этом каждая секция работает по принципу “пусто-занято” и очищается в конце каждого цикла. Более мелкие предприятия с большей вероятностью будут практиковать непрерывное содержание в одном помещении.
Независимо от размера предприятия приобретение здоровых свиней известного происхождения и борьба с потенциальными переносчиками болезней должны быть частью разработки как предприятия, так и программы управления.
Share on whatsapp
Поделиться
Скоро в наших статьях
- РАЗМЕР СВИНОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
- СИСТЕМА ПОМЕЩЕНИЙ
- ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДИ, ТЕМПЕРАТУРЕ И ВЛАЖНОСТИ
- ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И ВОДЕ
- ОЧИСТКА ПОМЕЩЕНИЙ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА