Все групповые загоны должны иметь длину в 2,5-4 их ширины. Минимальная ширина групповых загонов должны быть 1,5 м для свиноматок до 180 кг, 0,9 м для отъемышей и 1,2 м для гроверов и финишеров до 100 кг. При наличии автоматических кормушек увеличивают ширину загонов для гроверов и финишеров на расстояние не менее 1,8 м для предотвращения скопления на кормушке.
Критерий |
Свиноматки |
Отъемыши (до 25кг) |
Откорм (25-100кг) |
Закрытое помещение Площадь (м.кв./голову) |
1,8 (до 180кг) 2,0 (свыше 180кг) |
0,3 |
0,5 (до 45кг) 1,0 (свыше 45кг) |
Высота перегородок (мм) |
1070 |
700 |
900 |
Ширина кормушки (мм/голову) |
450 |
250 |
330 |
Кормление |
1т на свиноматку в год |
295-325кг (от рождения до 90кг) |
Требования к температуре
Эффективность производства свинины зависит от использования питательных веществ для поддержания жизнедеятельности или роста. Любой фактор, влияющий на производство тепла, напрямую влияет на то, как много потребляемой энергии используется для роста и сколько тепла рассеивается. Поэтому в загонах важно поддерживать необходимую температуру, чтобы исключить лишние потери энергии.
Уровень кормления, возраст, окружающая среда, а также здоровье животных, все это оказывает значительное влияние на определение нижней критической температуры (НКТ). Это температура, ниже которой животное должно увеличить скорость производства тепла для поддержания постоянной температуры тела (гомеотермия). НКТ уменьшается по мере увеличения веса и жировых отложений. У новорожденных поросят НКТ находится в районе 34 °С . В таблице указаны нижние критические значения температуры для свиней разной массы тела в зависимости от нормы приема корма.
Вес особи (кг) |
Потребление корма (кг/день) |
||||||
0,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,5 |
|
НКТ (°С) |
|||||||
20 |
21 |
14 |
|
|
|
|
|
40 |
|
20 |
14 |
8 |
|
|
|
60 |
|
|
18 |
13 |
8 |
|
|
80 |
|
|
|
16 |
11 |
7 |
|
100 |
|
|
|
18 |
13 |
9 |
|
120 |
|
|
|
|
15 |
11 |
8 |
Влияние температуры окружающей среды на результаты при условии кормления свиней БВМД «Привес» (группы свиней 30-40кг, БВМД 51-1 Рост)
|
Окружающая температура (°С) |
||||
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
|
Привес (кг/день) |
0,524 |
0,583 |
0,612 |
0,613 |
0,585 |
Конверсия корма (1 кг корма на 1 кг привеса) |
3,02 |
2,72 |
2,58 |
2,58 |
2,71 |
Скорость воздуха менее 0,1 м/с возле свиней не создаст сквозняков в холодную погоду. Движение воздуха свыше 0,1 м/с, использование индивидуального стойла для свиней, наличие щелей в полу и повышенная влажность увеличивают НКТ особи. С другой стороны, НКТ уменьшается, если вы обеспечиваете подстилку на полу и держите свиней группами, чтобы они могли сбиваться в кучу. При повышении температуры выше НКТ, скорость производства тепла животными снижается до минимума. Этот диапазон называется термонейтральным. Наибольшее значение диапазона – верхняя критическая температура (ВКТ). Животных следует держать в термонейтральном диапазоне. Выше ВКТ температура тела животного повышается. Если животное будет содержатся при этой температуре без охлаждения, оно погибнет.
Термонейтральный диапазон для различных размеров свиней:
Хряки, свиноматки 7-21 °C
Финишеры 15-21 °C
Поросята 15-34 °C
Охлаждение
У свиней нет потовых желез. При температуре около или выше ВКТ, они должны рассеивать тепло через дыхательную систему или путем испарения с влажной кожи.
Доказано, что периодическое распыление капель воды на больших загонах животных способствует снятию теплового стресса. Душ контролируется термостатом и интервальным таймером, подключенным к электромагнитному клапану для управления.
В сухом климате животных также можно охлаждать с помощью испарительных подушек при впуске потока воздуха через вентиляцию. Относительная влажность на улице должна быть достаточно низкой, чтобы обеспечить достаточное испарение для охлаждения.
Относительная влажность
Относительная влажность не оказывает существенного влияния на продуктивность свиней, однако в целом 50% – это самый низкий допустимый уровень для поддержания запаса слизи в дыхательных путях, а 80% – это максимально допустимый уровень для контроля конденсации или запотевания в хорошо изолированных зданиях.